|
|
13.06.2009, 19:37
|
|
Тихий Сумрак
|
|
|
|
Эйвель стоял на вершине дозорной башни и наблюдал за вереницей подъезжающих к замку повозок. Запылившиеся путники спешили как можно быстрее преодолеть последний участок пути и, наконец-то, укрыться под сенью величественных стен. Знатные вельможи и купцы, пекари и мясники, фермеры и актеры, шуты и иллюзионнисты – весь состоятельный и не очень люд хотел отметиться на грядущем празднике.
- Осталось два дня до свадьбы, сын мой.
Эльф нехотя обернулся через плечо на говорившего.
- Мир вам, отец Мендель, – отозвался он бесцветным голосом.
- Ну, поскольку, ты явно рад меня видеть, приступлю сразу к делу. Ты уклоняешься от своих прямых обязанностей. Многие приехали сюда, чтобы одобрить твой союз, так прояви к ним хоть толику уважения. Будь достойным своего отца и своей невесты.
Эйвель с тоской поднял глаза в кристально-чистое небо, подставил лицо ласкающему свежему ветерку и, насладившись чудным мгновением, ответил тихо, но внятно.
- Мой долг – обеспечивать покой и мирное существование жителям Верхнего мира. Все остальное – лишь пустая брехня. Ты же знаешь, как я ненавижу все эти светские обеды, заверения в вечной любви и преданности, натянутые улыбки, фарфоровые лица….
Мендель подошел ближе к Эйвелю, взял его за плечо, развернул к себе лицом и по-отечески обнял.
- Это всего лишь предсвадебная лихорадка, - сказал жрец, ободряюще похлопав по плечу.
Тот лишь сокрушенно покачал головой.
- Этот замок гнетет меня. Почему именно здесь, почему в Хайдиндрилле?
- Так ты уважил просьбу своего отца. Здесь проходили все торжественные церемонии вашего рода.
- Насколько я помню, Хайдиндрилл был последним оплотом, который не смогли преодолеть исчадия нижнего мира. Если бы они прорвали его оборону, мы бы сейчас не стояли и не разговаривали с тобой. Оглянись вокруг! Неужели ты ничего не замечаешь? Дозорные башни, с которых стрела может догнать и пришпилить врага на добрую тройку лиг. Вокруг замка нет ни одного деревца – только зеленый ковер травы. Чтобы никто не мог пробраться незамеченным. Крепостные стены такие толстые и прочные, что ни одно осадное орудие не в состоянии причинить им хоть какой-нибудь ощутимый вред. Я даже сомневаюсь, что магия сможет справиться с ними. А катакомбы? Не дай бог кому-нибудь взбредет в голову спуститься туда. Там все насквозь пропахло кровью.
А все эти пестрые флаги, карнавальные ленты, размалеванные клоуны на каждом шагу, - Эйвель брезгливо поморщился. - Это место не предназначено для празднеств. Оно было создано, чтобы служить и защищать. Это военная крепость. А ты предлагаешь мне отрешиться от всего этого и спокойно справить свадьбу?
================================================
Свет от факела боялся чернеющей впереди темноты. Он был таким робким и неуверенным, что едва давал освещение на пару шагов. Отблески на стенах создавали зловещие тени. Создавалось впечатление, что они выплясывают дьявольский танец, предвещающий скорую гибель тому, кто отважился вторгнуться в вековые владения тьмы.
Проход был довольно узким и низким, так что путнику приходилось идти согнувшись, дабы протиснуться сквозь него. Он шел, аккуратно ступая по каменному полу пещеры. Звуки не имели здесь право на существование, они были изгнаны темнотой. Остановившись, путник облизнул пересохшие губы и глубоко вздохнул, пытаясь сдержать в узде накалившиеся нервы. Он закрыл глаза и несколько раз попытался сглотнуть застрявший в горле комок. Затем откуда-то из глубин плаща извлек клочок бумаги и поднес его к захлебывающемуся свету факела. Повертев его из стороны в сторону и придав ему окончательное положение, путник начал жадно пожирать глазами карту. Наконец, сверившись с направлением и переведя дыхание, он отважился сделать шаг. Чтобы в следующее мгновение все его существо взорвалось от страха, услышав Звук. Факел сам собой выпрыгнул из рук. Фигура в плаще присела, прижалась к стене, съежившись в ожидании того, что произвело звук. Липкий страх скатывался по спине струйками пота. Но Звук не спешил возвращаться. Тогда путник, бешено вращая глазами, осторожно потянулся за факелом и, нащупав такую родную теплоту дерева, резко схватил его и осветил проход. Крик вырвался из глубин сознания и разодрал горло. На горе-исследователя с ехидной ухмылкой уставились пустые глазницы человеческого черепа, а напугавший звук был, видимо, всего лишь хрустом ломающейся кости. Обругав себя за трусость, пришелец двинулся дальше.
Игнорируя еще несколько боковых проходов, путник наткнулся на цель своего приятного путешествия. На первый взгляд, пещера не отличалась от десятка других, которые он благополучно миновал. Тот же оскал каменных сосулек, кое-где сросшихся в причудливые колонны, та же неприятная сырость – вечная спутница подземелий. Однако, была одна деталь, отличавшая данную пещеру. Северная стена была абсолютно гладкой. На ее поверхности выступали лишь два черных прямоугольных отростка, таких же идеальных по форме и таких же чужеродных, как и сама стена.
Облегченно вздохнув, путник направился к ним. Достав из-за пазухи бутылек с мерцающей зеленой жидкостью, он открыл его и скривился от ударившего в нос смердящего запаха. Обагрив руки в этой субстанции, путник принялся чертить некие линии, которые образовывали странную фигуру. В конце концов, финальные линии замкнулись на двух черных отростках. Художник отошел и осмотрел свое творение, проверяя правильность формы, и даже невольно залюбовался им. Затем он закатал рукава и схватился за эти отростки. Пару секунд не было никаких ощущений. Затем, словно нехотя, в них начала пульсировать энергия. Фигура на стене стала подрагивать, линии стали проступать все четче и четче. Казалось, будто бурлившая сила взорвется и вытолкнет наружу наскальную живопись, даруя ей жизнь. А затем пришла боль. Резко и неожиданно. Но тем мучительней было тому, кто осмелился вызвать столь непокорную силу. Он пытался оторвать руки от этих каменных отростков, но с каждым движением боль только нарастала. Недотепе казалось, что ладони держат, по крайней мере, раскаленные угли. Это был не просто крик отчаянья. Это было в своем роде произведение искусства. Это уже не человеческий крик, а демонский рев, эхом отражаясь от сводов пещеры, проскальзывал дальше в проходы. Наконец, магия, заключенная в этом месте насытилась настолько, что решила отпустить свою жертву. Путник, отлетев от заколдованной стены добрый десяток метров, ударился о ближайшую колонну, упал на жесткий пол и потерял сознание. Тело его начало растворяться, словно убегая прочь от проклятого места.
Незадачливый исследователь в панике проснулся в своей кровати. Вытерев рукой со лба пот, он, опомнившись, взглянул на ладони. Девственно чистые и ухоженные ладони, без малейшего признака прошедшего истязания.
- Успокойся. Все прошло так, как нужно. Ты молодец.
Обернувшись на голос, путник увидел лишь трепыхающиеся занавески. Подойдя к окну, он распахнул ставни и вдохнул свежего воздуха, такого живительного и необходимого после давящего смрада пещер. Понежившись в лучах зарождавшегося на востоке рассвета, с чувством выполненного долга вернулся в кровать. Накрывшись одеялом и обняв покрепче безмятежно спавшую жену, он провалился в бездну. А за окном ничего не подозревающий Хайдиндрилл встречал новый день.
|
13.06.2009, 19:48
|
Дух Беседы
|
|
|
|
Бра-во... С каждым разом все лучше и интересней.
"Перемен!" - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
(с) В. Цой
|
13.06.2009, 19:54
|
Юный Философ
|
|
|
|
Колоссально! Это очень интересно, увлекает. Прошлые части не читал.
update: прочел. Стилистически восхитительно.
Это снежные волки пришли за мной.
Лишь рассветет, и белые кости
Под сахарным снегом как тонкие трости
Вырастут в поле под музыку вьюги
Их не разыщут ни волки ни люди.
Последний раз редактировалось Sentinel; 13.06.2009 в 20:07.
|
22.06.2009, 18:15
|
|
Тихий Сумрак
|
|
|
|
кусочек мозаики (на большее пока нет времени =()
Палящее солнце величаво шествовало по лазурному небу, высокомерно осматривая потаенные уголки своих земных владений. Зной был столь невыносимым, что даже облака стремились убраться прочь от его источника. Воющий ветер – извечный посетитель этого места, в спешке покинул свое пристанище. Ничто не нарушало безмолвие древних развалин.
Когда-то они были наполнены небывалой силой. Мраморные строения были самым величественным сооружением когда-либо созданном в этом мире. Но теперь это была лишь груда бесполезных осколков и каменного щебня. От былого величия не осталось и следа. Редко, кто осмеливался заглянуть сюда, опасаясь полузабытых легенд, которые пересказывались через десятые руки и то полушепотом. Говорят, магия не покинула эти края. Она просто решила вздремнуть в ожидании часа, когда ее сила и мощь вновь соизволят вернуться, поразив всех своим беспримерным могуществом. Но любому сну, каким бы сладким и пленительным он не был, приходит конец.
Гул нарастал. Сначала это был едва уловимый на самой границе слуха, тихий отзвук. Но постепенно он становился все отчетливей, все громче, все мощней. Сорная трава и до этого не решавшаяся вступить в круг, очерченный развалинами, теперь выгнулась в другую сторону, тщетно пытаясь избежать грядущего. Земля начала заходиться трещинами от границ круга к центру, и вскоре вся его площадь была изъедена такими морщинами, словно чело столетней старухи. Развалины начали нервно вибрировать. Вековая пыль нехотя поднималась со своих насиженных мест. Резкая дрожь пробила все строение и волнами разошлась вокруг него. Здания начали плавно оседать, проваливаясь под землю все глубже и глубже. Вдруг, из-под строения, пробив насквозь всю конструкцию, показался шпиль. По мере того, как старое сооружение уходило в небытие, в замену ему поднималось новое, точная копия предыдущего, словно помолодевшее на пару тысячелетий. Шпиль неспешно утолщался и неожиданно разветвился причудливыми изогнутыми линями, которые, переплетаясь между собой, образовывали купол. Прямо из-под него начинала свой путь винтовая лестница, на глазах обраставшая стенами округлой формы. Они, в свою очередь, через добрую сотню метров уперлись в квадратное основание, которое крутыми ступенями скатывалось вниз. Ступени оканчивались на круглом постаменте, размеры которого в точности соответствовали окружности, в которую трава не осмеливалась пролезть. Осыпались последние камешки бывших развалин, земля затягивала свои раны. Строение переродилось.
На мгновение все стихло. Магия словно любовалась своим детищем. И вот из купола тонким лучом вырвалось вверх ослепительное сияние. Ударившись о небо, оно начало расщепляться на десятки разных лучей. Они кружились в бешеном вихре, закручивались в спирали, переливались всеми возможными цветами и оттенками. Танец был безумно красив и изящен. На некоторое время небо забыло, какого оно на самом деле цвета. Вдоволь нарезвившись, свет взорвался ослепительной вспышкой и затем втянулся обратно в башню.
Люди в Хайдиндриле, очумевшие от прошедшего светопреставления, недоуменно переглядывались между собой. Тихий шепоток, прокатывавшийся по улочкам, грозил перерасти в немилосердную бурю.
Эйвель, увидев, что отец Мендель упал на колени, подбежал к нему. На него уставились глаза, наполненные адской смесью безумства, страха и отчаянья.
- Отец Мендель, с вами все в порядке?
Но жрец что-то нечленораздельно бубнил себе под нос, словно не замечая никого и ничего вокруг.
Взяв за плечи и жестко встряхнув его, Эйвель предпринял еще одну попытку достучаться до заблудившегося разума священника.
Удивленно воззрившись на того, кто осмелился на такое кощунство, Мендель нехотя вернулся в реальный мир. Легкая тень узнавания промелькнула на его изможденном лице. Опершись на плечо Эйвеля, он с трудом поднялся с колен.
- Почему эта вспышка так повлияла на вас?
Мендель задумчиво посмотрел на него, не решаясь дать ответ. Еще раз заглянув в настойчиво вопрошающие глаза Эйвеля, он покачал головой и глубоко вздохнул.
- Алтарь пробудился.
|
22.06.2009, 18:28
|
|
Внемлющий слову
|
|
|
|
Потрясающе..
|
24.06.2009, 21:59
|
Юный Философ
|
|
|
|
Нет, так не пойдет. Слишком мало! Еще!
|
26.06.2009, 03:09
|
|
Тихий Сумрак
|
|
|
|
Покой. Это слово всегда вызывает в памяти ощущение чего-то родного и прекрасного, беззаботного и счастливого. Чувство беспредельного восторга, когда каждый миг, каждая секунда наполнена неведомым смыслом, познанием чего-то нового, недоступного ранее. Ты подобен птице, что ловит своим крылом воздушные потоки, ты сливаешься воедино и устремляешься вдаль вместе с завораживающим пением горного ручья, ты – падающая с ночного неба звезда, что зажигает в сердцах надежду. Ты – часть этого мира. Стоит лишь нащупать связь с его сущностью, невесомую нить, надежно связывающую тебя с ним, чтобы понять простую истину. Твой дом – там, где твое сердце. И когда кто-то вторгается в эту святыню, растаптывая в пыль самые сокровенные желания, ставя под угрозу все то, о чем ты втайне мечтал, самое время достать загрустивший в ножнах клинок. Я не знаю, кто оживил проклятый алтарь и какую безумную цель преследуют его создатели. Я лишь знаю, что этот мир имеет право встретить еще не один рассвет.
Больше всего на свете ночь хотела умереть. Тяжелые облака мрачной громадой давили на ее тело. Редкие всполохи молний разрывали сознание на мириады осколков. Ветер могучей дланью прижимал траву к земле. Как никогда в своей вечной жизни, ночь молила о скорейшем возвращении своего злейшего врага. Но алый рассвет, укрывшись от непогоды где-то по ту сторону неба, лишь тихонько посмеивался, подглядывая за агонизирующей темнотой.
Капле воды вдруг стало скучно сидеть на дождевом облаке и она, вместе с неисчислимым числом своих подружек, ринулась вниз, к земле. Путь был долог, но, поверьте, он того стоил. Поверхность, на которую упала путешественница, была теплой, даже приятной, насколько тепло человеческого тела может быть приятной для такого незначительного сгустка воды. Во всяком случае, это куда лучше, чем искриться в вечности льдом.
Эйвель отбросил капюшон и подставил лицо теплому дождю. Струйки воды сбегали под воротник и ледяной змейкой стекали по спине, вызывая сладостную дрожь. Живительная прохлада влаги изгоняла мысли, оставляя за собой чувство прекрасного.
- Весь гарнизон в строю. По всему периметру удвоены патрули. Замок изолирован. Все гости, в их числе и ваша семья, кроме леди Одри, отправлены в Эрмавиль. Гонец к гномам только что отбыл. Все, как вы просили.
Голос докладчика заставил вынырнуть из блаженного небытия.
- Хорошие новости. Подойди ближе, солдат.
Подумав несколько мгновений, говоривший сделал несколько шагов вперед и встал рядом с Эйвелем. Тот развернул руки ладонями вверх, ощущая на них прицельное биение капель.
- Раз уж ты оказался здесь, то раздели со мной этот миг.
- При всем уважении, это всего лишь дождь.
Эйвель грустно усмехнулся, ободрительно хлопнул по плечу солдата и, накинув капюшон, сказал:
- Возможно это последнее, что ты чувствуешь, прежде, чем все твое существо пропитается смердящим запахом крови.
============================================
- Ну пойми же, я рассказал все, что написано в этих летописях. Ты же знаешь этих писак, им нужно было завоевать одобрение своих королей, покрасочнее расписав их отвагу и доблесть, а не излагать факты.
- Значит, алтарь – это дверь между мирами, в которую пока никто не хочет стучать.
- Именно.
- И я все-равно не понимаю. Они столько времени были заперты в Нижнем мире, а тут вот оно, окно, путь наверх. Вся местность уже должна кишмя кишеть злобными тварями, жаждущими отведать теплой кровушки. А вместо этого все, что есть за окном – это чертова гроза.
Мендель глотнул из бокала вина и присел в кресло, переводя дух.
- Хайндиндрил – неприступен. Запасов хватит лет на 5 полной осады. Нам не о чем беспокоиться. Прибудет подкрепление из этих кровожадных гномов и тогда всем этим демонам точно несдобровать.
Эйвель скептически посмотрел в его сторону.
- Лучше бы уже началась веселуха, чем сидеть вот так, в ожидании потягивая прокисшее вино.
Брошенный бокал смачно вошел в стену, осыпавшись на пол тысячью мелких осколков.
- Какого лешего ты здесь творишь?
- А что мне еще делать? Смотреть как моих людей снедает страх из-за этой долбанной свистопляски? Может, пойдешь и скажешь, что это был лишь фейерверк, учиненный по случаю моей так и не случившейся свадьбы? Меня всегда напрягало бессмысленное ожидание. А теперешнее ожидание смерти и гребаной толпы, жаждущих твоей плоти демонов – занятие не из приятных.
============================================
Сон – удивительная вещь. В нем могут ожить захороненные под пылью прожитых лет воспоминания. Давно ушедшие люди вдруг начинают разговаривать с тобой. Радостные мысли солнечным зайчиком скачут по тропинке, ведущей в неведомые, но, без сомнения добрые и прекрасные миры. Бесформенные звери страхов, запертые в самых отдаленных уголках души, во сне вырываются на свободу и резвятся в твоем сознании, заставляя судорожно просыпаться с застрявшем в пересохшем горле криком.
Эрмавиль спал без снов. Большинство жителей провалились в беспамятство, словно не желая принять тот факт, что давно позабытый ужас, погребенный в пучине тысячелетий, осмелился вернуться из изгнания.
Мертвое оцепенение, поселившееся в тронном зале королевского дворца, нарушил надрывавшийся крик.
- Дорогу к королю! У нас гонец из Хайдиндрила! Живей!
Двери, знававшие миллионы прикосновений давно усопших людей, нехотя распахнулись, впуская в чрево дворца глашатая и гонца, больше похожего на вырытый труп.
Грязная вода вперемешку с кровью, сочившейся из раны на боку, оставляла зловещий шлейф позади путника. Но хуже всего было не с телом, а с глазами. Зияющая бездна безумия – вот и все что в них осталось.
- Боюсь, у нас плохие вести, мой король.
Король Андарил, вскочил с трона и подбежал к вошедшим. Взяв в ладони голову гонца, он перехватил его блуждающий взгляд.
- Любые вести хуже неизвестности. Говори, сын мой.
Захлебываясь рыданиями вперемешку с багряной кровью, гонец, упав на колени, произнес.
- Мой король, Хайдиндрил пал.
Беззвучный гром обрушился на весь тронный зал. Даже статуи ангелов – вечных наблюдателей этого места, готовы были ожить, чтобы охладить накалившеюся обстановку.
- Ваш сын, Эйвель и леди Одри, вместе с остатками гарнизона сдали город паршивым тварям и отправились навстречу гномским подкреплениям.
- Их планы?
- Какие могут быть планы, мой король? – невесело усмехнулся гонец. – Самый главный план на сегодняшний день – это выжить любой ценой. Всем нам.
Обессиленный Андарил рухнул в такой бесполезный сейчас трон.
- Я не могу поверить в то, что Хайдиндрил пал. Что случилось? Демонская магия прошила стены? Но рунные слова надежная защита… С неба они тоже не могли свалиться, лучники и маги в миг бы их испепелили. Последний оплот захвачен ордой демонских ублюдков, а мы даже не знаем, как это произошло?
Треск ломающегося дерева, столетиями служившего подлокотникам трона, эхом разнесся вместе с королевским гневом.
- Мой король. Они появились у нас из-под ног. Прямо из-под ног.
|
26.06.2009, 06:29
|
|
Внемлющий слову
|
|
|
|
С каждым шагом захватывает все сильнее
|
26.06.2009, 23:22
|
Юный Философ
|
|
|
|
Поймал себя на мысли, что каждый раз с нетерпением жду очередной части. Действительно, захватывает. Да и как сочно написано. Дождь, ночь, сон... просто нет слов. Восторг!
|
08.07.2009, 18:50
|
|
Тихий Сумрак
|
|
|
|
Пламя. Оно может быть добрым и ласковым, как мерцание костра, согревающего тело и душу даже зимой, в самый лютый мороз. Оно может быть пленительно-манящим, словно зов одинокой свечи у распахнутых ставень в непроглядную ночь в ожидании заблудшего ночного гостя.
Но и оно же может стать орудием смерти, несущим разрушение, испепеляющим врагов и сжигающим дотла целые деревни, оставляя за собой лишь смрад, трупную вонь и напоминание о безжалостно загубленной жизни.
В эту ночь пламя забыло о милосердии и предалось слепой ярости. Под холодный шепот звезд, шаг за шагом огонь с удовольствием пожирал небрежно подкинутую пищу. Лишь к рассвету он сумел утолить свой животный голод. Город-герой, город-крепость, город – гордость всего верхнего мира был стерт с лица земли жадным до крови и разрушения стадом демонов.
Эйвель молча смотрел на огромный столб черного густого дыма, отвратительным перстом подпирающим небо. В голове царил полный сумбур. Усталость от ночной резни и последующего бегства смешались в диком коктейле с осознанием того, что они все еще живы. Адреналин, бушевавший в крови всю прошлую ночь, на утро оставил полную опустошенность. Самым большим желанием Эйвеля было прикорнуть где–нибудь на часок-другой. Однако последние догадки отца Менделя с позором прогнали эту слабость.
- Значит, предатель…
- Да, это кто-то из своих, из верхнего мира. Кто-то сорвал печать.
- Печать?
- Ты же видел катакомбы под Хайдиндриллом? Так вот, вся здешняя земля изрыта подземными тоннелями, вплоть до алтаря. Хайндиндрилл был построен в эпицентре этих тоннелей, где огромное их число переплелось в довольно узком месте. В конце последней войны, устав от постоянных потерь солдат, патрулировавших эту область, проходы от алтаря были запечатаны с помощью могущественного заклинания, силу в которое вдохнул не один маг. Печать надежно закупорила подземные ходы, лишив демонов возможности скрытно появляться в опасной близости от крепости. Тогда, кстати, и была выжжена вся растительность вокруг замка.
- А демоны? Может они, наконец, нашли, что противопоставить нашей магии? Или, быть может, у этого заклинания просто истек срок годности?
- Исключено. Чары такой силы вплетены в саму основу мироздания и существовать будут вечно. Ну или пока кто-нибудь из посвященных не заставит их умереть. Да и демоны тут не причем. Любое поползновение в сторону печати превратит их в кучку неаппетитного жаркого.
- И откуда ты все это знаешь?
- Летописи, друг мой. Иногда полезно почитать свитки в библиотеке, покачиваясь в кресле у камина и пыхтя трубочкой, а не все время бездумно махать мечом.
Эйвель лишь отмахнулся.
- Какой-то паршивый незнакомец открыл бездне дверь в наш дом. Хотелось бы мне познакомиться с ним поближе. Надо выяснить кто это. И покарать. Кто знает, что он еще задумал?
- Оглянись вокруг! Мы свалились в изнеможении в каких-то нескольких часах от Хайдиндрилла. Нам нужно решать куда более насущные проблемы, чем гоняться за призраком. Кстати, гномский отряд прибудет с минуты на минуту. Так что прикажете, мой командир?
- Покарай тебя Изтар за твою ехидную ухмылку. Мы пойдем к алтарю.
Теперь пришла очередь Менделя удивленно уставиться на своего друга.
- И не смотри на меня так. Нужно лишить этих демонов возможного подкрепления. Займем позицию возле алтаря, отрежем путь к отступлению. А когда придут войска из Эрмавиля, раздавим их, словно крыс.
Эйвель крепко сжал в кулаке висевший на цепочке и за это недолгое время ставший таким родным багровый амулет.
- Почему-то мне кажется, Таиру благословляет нас.
Мендель возмущенно закатил глаза.
- Храни нас небо от тех, кто думает, что исполняет его волю.
==================================================
Его невозможно было не заметить. Остроконечный шпиль алтаря, устремленный ввысь, за много лиг приковывал к себе взгляд. Отряд Эйвеля все ближе и ближе подбирался к своей заветной цели. Чтобы не потревожить возможного притаившегося противника, они старались ступать как можно тише и незаметнее. Но, когда у тебя за спиной отряд заскучавших без битв гномов, любая маскировка оказывается практически бесполезной.
Эйвель вместе с Одри наблюдали за подступами к алтарю с небольшого пригорка.
- Эти гномы когда-нибудь сведут меня с ума.
- Все их недостатки ты быстро забудешь, когда начнется резня. Лучше посмотри туда. Весь алтарь как на ладони. Спустимся вниз, минуем небольшой лесок и мы практически у цели.
Поднявшись с сырой земли отряд неспешно, но целеустремленно продолжил свой путь. Пропитанная росой трава смачивала кожаные сапоги, имевшие неосторожность нарушить ее покой. Набухшие капли влаги тяжело шлепались с деревьев на проходящих мимо воинов. По мере приближения к алтарю разговоры переходили на глухое перешептывание, а вскоре и вовсе стихли. Витавшее над головами напряжение злобно ухмылялось, поигрывая своими скрюченными пальцами по натянутым струнам нервов.
Выскочившая, казалось бы ниоткуда, первая тварь была как глоток ледяной колодезной воды для умирающего в раскаленной пустыне. Больше не нужно было скрупулезно прочесывать местность в поисках противника. Враг сам нашел себе жертву. Один за одним отряды демонов начинали свое наступление. В воздух поднялись крылатые импы. Лучники натягивали свою тетиву и с гордым пением отправляли стрелы в цель. Иногда воздушные отряды демонов выхватывали прямо из гущи сражения солдат, поднимали их ввысь и с диким хохотом отправляли в последний полет к земле.
Одри швырнула огненный шар прямо в морду выскочившего на нее демона. Тот лишь помотал головой, затем ехидно осклабился и перехватив покрепче свой меч, начал неспешно подбираться ближе. Одри дразняще поманила его рукой и, когда озверевший от такой наглости демон сломя голову ринулся на нее, всадила в него искрящийся заряд молнии. Обугленная головешка пролетела по инерции пару метров и рассыпалась в прах от удара о землю.
Эйвель ножом по маслу прорубался сквозь еще стройные шеренги исчадий подземного мира. Парируя их незатейливые и грубые выпады, эльф с издевательской легкостью убивал попадавшихся под руку врагов. Очередной противник оказался наделен некими зачатками интеллекта. При своих огромных размерах, он был на удивление изворотлив, подвижен и ловок. Он наносил удар и тут же переходил к обороне, стараясь не пропускать стремительных выпадов эльфийского меча. А вот Эйвелю приходилось извиваться змеей, дабы не попасть под рассекающий с пронзительным свистом воздух топор. Следующий выпад заставил его выгнуться назад дугой. Он потерял равновесие и упал на землю. Чтобы тут же перекатиться набок в сторону от уже смаковавшего победу острейшего лезвия. Резко вскочив на ноги, Эйвель в диком прыжке оттолкнулся от длинной рукояти застрявшего после могучего удара топора. Очутившись за спиной противника, он с удовольствием вонзил клинок в демонскую плоть, перерезал ему хребет и ногой спихнул уже бездыханное тело с меча.
Инстинктом почуяв движение за спиной, Эйвель, присев, круговым выпадом с разворота надеялся отсечь ноги невидимому врагу. Но клинок не встретил никакого сопротивления. Там, где он надеялся увидеть цель, было пусто.
- Полегче, друг мой. А то ведь когда-нибудь ты сделаешь меня калекой.
- Опять ты взялся за свои жреческие штучки.
Их милую беседу прервало появление нескольких недружелюбно настроенных демонов.
Мендель вскинул руки в атакующем жесте, и незримая волна сбила нападавших с ног. Однако, это не задержало их надолго. Придя в себя через пару мгновений, они предприняли еще одну попытку. Один их них тут же напоролся на меч Эйвеля. Клинок вошел так глубоко, что времени вытащить его обратно у эльфа уже не было. Он уже чувствовал зловонное дыхание следующего охотника за его жизнью. Мендель был занят постепенным омертвлением других и не мог сейчас придти на помощь. Но Эйвель нашел выход из создавшегося положения. Он просто насадил еще одного демона на торчащее из спины лезвие своего меча.
- Милый шашлык получился, - прокомментировал ситуацию, разделавшийся со своими делами Мендель.
- Смотри! Гномы почти прорвались алтарю!
- Ага, и похоже их сейчас оттуда выбьют.
Мендель вдруг схватил Эйвеля за руку.
- Ты это видишь?
- Что именно?
- Мерцание.
- Это всего лишь жара, такое мерцание обычное дело.
- Только не сейчас и только не у алтаря. Это зарождается портал. Нужно занять позицию возле него, иначе нам будет не справиться с их подкреплением.
Они помчались на подмогу гномскому отряду, на ходу отбиваясь от не утративших злости демонских отродьев. Добравшись до передовой, друзья с удвоенной энергией принялись крошить на части казавшуюся бесконечной нечисть. А тем временем, портал все набирал силу. Пурпурная дыра между мирами выглядела особенно зловещей на белоснежном фоне алтаря. Но силам верхнего мира удалось занять аванпост на круглом основании порожденного древней магией здания. Осталось только очистить алтарь от последнего сопротивления и можно будет подготовить пышное приветствие для новой делегации из нижнего мира.
Краем глаза Эйвель заметил, как несколько демонов нырнули в темный проем башни, и поспешил за ними. Одного он настиг прямо на винтовой лестнице, тот пытался вяло отбиваться, но вскоре полетел вниз безжизненным трупом. Двое остальных успели добраться до верхней площадки. Эйвель надеялся застать их врасплох, но загнанные в угол в них не осталось ни капли разума, только стремление выжить. Звон стали сошедшихся клинков эхом отдавался от полукруглого купола. Три фигуры вертелись в смертельном танце вокруг пьедестала со странной конструкцией, венчавшей его. На ум сразу же приходило только одно название – чаша. А тем временем схватка продолжалась.
Эйвель парировал удар, с ноги отпихнул своего противника, упавшего на каменный пол, и развернулся, чтобы разобраться с другим. Но тут ему пришлось резко уклоняться в сторону от грозившего распилить его пополам меча. И это ему почти удалось, но кончик меча задел цепочку амулета, висевшего на шее у эльфа. На мгновение время замедлило свой бег. Эйвель не смог удержать равновесие и теперь заваливался на бок. Сейчас он как бы смотрел на себя со стороны. Сзади копошился опрокинутый противник, с меча ближайшего врага срывались капли крови, оставляя на полу размытые следы. Амулет, освободившийся от цепочки, по замысловатой дуге летел прямо в чашу. Но река времени соизволила вернуться в прежнее русло. Лежащий демон, наконец, поднялся. Меч его напарника готовился сделать последний для Эйвеля роковой взмах. Сам эльф упал на спину, выронив свое оружие, которое, зазвенев погребальным звоном, откатилось в угол площадки. Но все планы нарушил багровый амулет. Он упал в чрево чаши и алтарь содрогнулся. Демоны удивленно переглянулись, и этого мгновения Эйвелю хватило, чтобы добраться до меча и прервать их затянувшийся мыслительный процесс.
Из чаши начали вырываться искры и лепестки разноцветного пламени, которое, закручиваясь в причудливые фигуры, собиралось в одной точке – там, где купол башни переходил в шпиль. На площадке царило буйство из сочных цветов самых безумных оттенков. Но это чудо закончилось также внезапно, как и началось. Эйвель осторожно спустился вниз по лестнице. На шею ему бросилась измученная, но от того не менее прекрасная, Одри.
- Не знаю, что ты там сделал, но это закрыло портал.
В ответ он лишь протянул руку с амулетом.
- Ты был прав. Таиру и вправду благословляет нас. Святая слеза утопила этот алтарь в праведном гневе, - Мендель все не мог успокоиться от обуревавшего его восторга.
- Все кончено. Можно возвращаться в Эрмавиль и….
-Где командир Эйвель? - раздался голос из-за спин уставших воинов.
Протискиваясь сквозь плотные ряды бойцов, к Эйвелю с трудом пробрался эльф в отличительной одежде гонца.
- Вам послание из Эрмавиля, - доложил он, протягивая запечатанный свиток.
Эйвель нехотя сорвал печать и пробежал глазами послание.
- Что там еще такое? – нетерпеливо заглядывая ему в глаза, вопрошала Одри.
- Обнаружены еще два проснувшихся алтаря. Кажется, свадьбу придется отложить.
|