![]() |
Философские стихи
Я все к чертям послать хотел вчера,
Вот только черти недоступны были. Роняю строки с кончика пера, Чтоб рифмы тихо по бумаге плыли. Пишу стихи. В них есть моя душа... Немного, впрочем... Так, с десяток вздохов. Спешат секунды и часы спешат... Так одиноко и немного плохо... Как перст один... Я ранее писал... И неохота изменять покою. За полосою снова полоса, А цвет полос, пожалуй, все же скрою... Я все к чертям послать хотел раз сто... Вот только черти двери запирают. И вновь сажусь за свой любимый стол И сочиняю. И пишу... Сгораю... |
Среди безумных взглядов и словес
Я зачастую обретаю веру. Я зачастую убегаю в лес Своих обид, но соблюдаю меру. Я не могу растрачиваться зря На не свое, навязанное свыше. Глаза, как раньше, бешено горят, И сердце так же безутешно дышит. Среди закатов я ищу друзей, Но нахожу лишь дружбы подражанье. И на рассвете, как на Колизей, Я выхожу на мировое ржанье. Я не терплю усмешек от других, Я просто им слегка даю надежду На то, что слаб, на то, что мы враги. На то, что есть «они» плюс «я» и «между». Среди безумных мыслей и идей Я зачастую нахожу усладу... Во мне немного от мирских людей, Ведь от людей мне много и не надо. |
Переполняет тишиной тоска,
И через край все норовит прорваться... Еще вчера далекая - близка, И никуда, увы, не подеваться. Глагольной рифмой усмиряет пыл Поэта в дни унылого застоя. Он раньше просто по теченью плыл, Не задаваясь злым вопросом "Кто Я?!" Он раньше верил в искренность души, И в мир на грани постиженья рая. Спешил творить и сотворять спешил, Вновь возгораясь и дотла сгорая... |
Акростих
Просто крик души на закате Растревожил чужую печаль. Одиночество скукой заплатит. Сам себе выбирал палача. Теоремы и графики функций Обессмыслели истины суть. Как сказал бы, наверно, Конфуций: Раз родился, будь добр и… будь… Интересно смотреть через время, Как кричала душа иногда. Добавлять себе памяти бремя, Узнавая былые года. Шепот тоже порою услышу. И душа тоже может шептать. На закате все выше и выше Аккуратно мечте улетать. За себя не в ответе бываю, А порой за других говорю. Крик души придержать забываю, А потом от обиды горю. Ты не знаешь меня, милый друг… Если что, разбуди поутру… |
Мне снится заброшенный сад
Среди городских новостроек. Он путнику редкому рад И этой ночною порою. Он знает, как страшно зимой Стоять одному в мире этом. И просит: «Останься со мной! Останься хотя бы до лета!» Мне больно смотреть на него, На ржавые цепи качелей. Я тихо шепчу: «Ничего… Мы реквием все же не спели…» Ни птиц, ни зверей. Ни души… Так странно и чуточку дико. А там, за стеною, спешит Жить город из шума и криков. Мне снится заброшенный сад И я все несу эту ношу. Он видит меня в небесах, А значит не так уж заброшен… |
Узри мою смерть, моя леди…
Без крика, без всхлипов узри. Пусть смотрят с усмешкой соседи На мертвое тело. Дари Напрасные слезы надежды. В загробное царство не верь. Я в небе… Не выше… Лишь между… Стучусь в незакрытую дверь. Узри мой полет в небе синем, В утеху Верховным Богам. Грядущее пОгодя минем, Отчалим к другим берегам. Узри мою смерть… В сне-кошмаре. Проснись. На весь мир зарыдай. Я знаю, что время не старит… Оно просто дарит года… |
В тот день, когда погаснет свет
Моих очей под шепот ночи, Я сброшу груз прошедших лет Под знаком льва. На радость прочих. В тот час, когда затихнет крик Моей души, что в небо рвется, Я поседею, как старик. А что еще мне остается? В тот миг, когда исчезнет стук В моей груди и в венах тела, Хранитель подойдет к кресту... И вдруг заплачет неумело... |
Растревожу, разрисую, распишу
Ярко-алым бледно-розовую душу. Я не гений, не легенда, просто шут. Но меня все это в принципе не душит. Рассмеюсь, расхохочусь, растереблю Свое тело на потеху всяким фрикам. Я не верю, не надеюсь, не люблю, Отражаясь в миллиарде сотен бликов. Растеряюсь, засмущаюсь, застыжусь Своих писем в назидание потомкам. Белым пеплом в черном небе закружусь, Опускаясь на асфальт бесплотно-звонко. Раскатаю, разорву. Растает сном Моя сонная душа в потоке света. Я пишу, да и мечтаю об одном: Дайте счастья каплю скромному поэту!!! |
Мне смерть не улыбалась никогда
И зачастую проходила мимо, Не находил ни одного следа, И исчезал среди мирского дыма. Я шел вперед, когда хотел стоять, И час за часом улыбаясь свету, Я ждал лишь ночь… В который раз… Опять… И повторял: «Моя судьба, ну где ты?» В такой глуши, как сердца уголок, Я слишком часто находил надежду. На нем нет шрамов, только узелок, Граница «до», «наверное» и «между»… Мне смерти оды петь не запретишь… Что может запретить мирская тишь… |
Я видел ангела в огне
Вчера под вечер. Он улыбнулся скромно мне, Расправив плечи. Он был достаточно красив, Почти до боли. И чьей-то жизни вел курсив По чьей-то доле. Он нежность крыльев за спиной Скрывал от прочих. И стать хотел, казалось, мной. Стать этой ночью. В своем бессмертии грустил Он час за часом. Но я сказал ему: "Прости..." И сник он разом. Я не хотел бы быть, как он, Мне рай не нужен. Я верю в смерть, как в сладкий сон. Я был разбужен... |
Я застыну на краешке мира
И глаза в небеса подниму: Ты со мной, моя странная лира? Ты позволь, я немного займу У тебя своим рифмам надежды, Можно веры...Любовь? Не нужна... Опустись до меня, до невежды На минуту...Как жизнь сложна... Если сможешь, прости меня лира За все то, что в горячке пишу... Что мечтал себя сделать кумиром Для других поколений...Прошу Дать мне сил...Дать мне света...Мне надо След оставить на этом снегу... Только это и большей награды Я не смею просить...Не могу Просто так я расстаться с тобою... Не прощаясь, уйти...Извини... Иногда тебя делал рабою... Если хочешь, меня прокляни... Если хочешь, толкни меня в спину... Не обижусь...Поверь...Я пойму... Я на краешке мира застыну И глаза в небеса подниму... |
А люди такие странные...
Посмотришь и плакать хочется. Все грезят своими планами, Все верят чужим пророчествам. На сердце разрезы тонкие, Как будто скользнуло лезвие. Слова бестолково-звонкие, А в принципе бесполезные. Ты делаешь шаг над пропастью, Да ангел-хранитель ревностный Под смерти не пустит лопасти, И к жизни вернет бренности. И снова идут месяцы, И люди вокруг сонные. И сердце в груди бесится, И кровь, как в прилив, вОлнами... |
То ли в лужах останется дождь неизбывной печалью,
То ли станет ручьем, что втекает в речную струю… То ли я потерялся в блестящем дождливом начале, То ли вновь оказался в дождливом и чистом краю… Я как капля стекаю по пыльным проспектам и крышам, Я втекаю в открытые окна и двери домов… Ты меня, может быть, никогда и нигде не услышишь, Но однажды, быть может, все станет и станет само… Ты меня, может быть, никогда не увидишь в потоке, Что стекает с небесного купола, словно река… Я останусь в начале дождя, я останусь в истоке, И, быть может, поплачу, но только поплачу слегка… |
Беспрекословно подчиняясь
Своей невыдуманной лени, Я опускаюсь на колени, Я перед ленью преклоняюсь. Не говорите, что на свете Один вот я такой подобный. Кусочек лени скушать сдобный Готовы минимум две трети. А тот, кто съел хотя бы крошку, Уже не сможет отказаться. И будут всё сильней вгрызаться Все те, кто съел совсем немножко. И ничего тут не изменишь, Так было, есть и , видно, будет. Так, стало быть, не бойтесь люди, И просто поклоняйтесь лени... |
Мне хочется быть человеком
До самых последних минут. Пусть в тесных объятиях века, Но только не в вечном плену. В том мире, где времени мало, Мне многое надо успеть, Чтоб совесть моя не дремала, Душе не мешали чтоб петь. Чтоб песня была не фальшивой И музыку сам выбирал, Чтоб верить, что принципы живы, И в то, что я честно играл. Мне хочется быть человеком, И я постараюсь им быть, Чтоб жить не моральным калекой, А цельною личностью жить... |
Акростих
Распятием грозили сотни раз, А я все так же безобразно молод. Смотрю на мир. Обычный. Без прикрас. Плевать хотел я на жару и холод. Я тот же самый, что и был вчера. Такой же сон мне снился этой ночью: Искал причину крикнуть, что «Пора!» Единым духом. Как бы между прочим. Меня все так же манят небеса. Грозы-колдуньи магия влюбила Рассвет опять открыл мои глаза, Один за всех, как бы судьба не била. Заметил как-то свет в чужом окне И ради шутки подошел к окошку. Лишь чей-то образ улыбнулся мне И в тот же миг я покраснел немножко. Себя искал среди других людей. Они все те же, странные такие. Творец шутник, поклонник же затей. Но те затеи, в-общем, неплохие. И я все тот же ангел во плоти. Распятием грозить мне так нелепо. Активно жить никто не запретит. Зима пройдет… а за зимой и лето… |
Не хочется мне откровений былых.
Признания к черту отправим. В секундах ушедших, и добрых и злых, Не сыщем подобия правил. Останемся верными данному дню С его бесполезным исходом. Из сердца и разума память гоню, А с нею прошедшие годы. Гоню и уходит она по частям, Но все же чуть-чуть оставаясь. И тихо ночами, с жестокостью мстя, Приходит, уныло зевая… |
Через время я вернусь к своим слезам,
Что ронял когда-то, сам себя жалея. Что скрывала шумом дикая гроза, И уныло ветер песню в небе блеял. Я вернусь и в тот же миг пойму, что зря На свободу отпускал себя осколки. Взгляд наверх: там звезды весело горя, Улыбнутся. Но, увы, в том мало толку. Не собрать и не расставить по местам Все, что падало соленою водою. Через время я останусь у креста, И поверю, что и сам хоть что-то стОю. |
Я за собою начал замечать
Моменты помутнения рассудка. Проклятием Дамоклова меча Висящие над головою жутко. Я улыбаться начал невпопад, В глазах других встречая удивленье, Но лишь крепчает духа скорлупа, Что закрепляю я привычной ленью... Я перестал бояться пустоты Своей души. Невыносимо грустной. И с миром начал наводить мосты, Что все трещат по швам своим... До хруста... |
Ходят слухи -слухи ходят:
Вроде жив... Да умер вроде... Вышел вон - лицом не вышел. Слышал звон, а где - не слышал. Мало лет, да зим не мало, Стало скучно, грустно стало... Сглазил всех - себя не сглазил. Квазимир под солнцем Квази... Шорох листьев, мыслей шорох. Скоро ночь и утро скоро. Шепот звезд - небесный шепот... Копоть мыслей, листьев копоть... |
Ночь разукрасила аллеи тишиной.
Зажглись огни извечного прогресса. Газетный номер вышел из-под пресса... И тень с косой отправилась за мной. По тротуарам потекли мечты Влюбленных пар, сидящих на скамейках. В кустах незримо прошуршала змейка... И на погосте вновь блестят кресты. На млечный путь любуется она, Одна из тех, кто не дождется принца. Но будет ждать, еще, ведь это принцип... Я замечтался - выпал из окна. Бездомный пес улегся под мостом, С счастливым видом в чью-то кость вгрызаясь. Путь млечный тихо небо разрезает... Увозит тело экипаж с крестом. |
Бумажный снег с пластмассового неба
Скрипя, ссыпался на бетонный сад. Я шел в кабак за деревянным хлебом И был тому необычайно рад. Бармен с ленцой подал буханку водки, В слепых глазах мелькнула доброта. Он был не стар, мы были одногодки, И подружились явно неспроста. Я заплатил стеклянною монетой И отошел за столик в темноту. Пока еще стареющим брюнетом, Не признающим сон и полноту… Зашел старик, седой, молочно-белый, И попросил пять капель порошка. Бармен, шепнув "ну, раз такое дело...", Достал чуть-чуть из мятого мешка. Старик вдохнул и рухнул на колени, Закат окрасив каплями души. Он выбрал сон и память поколений, И свет в глазах небрежно потушил… Я вышел вон, не из себя, но все же... Бумажный снег упал картоном вниз, Стекло монет карманы не тревожит, Одна была- теперь не мне звенит... Сквозь млечный путь текли чаинки-звезды, Не черный чай, но желтый с молоком... Смешно считать, что в жизни все серьезно, И пепел лет ложится у висков... |
Если в ночь послать шататься
Одинокого дебила, Он не будет улыбаться, Как бы жизнь его ни била. Если осенью устало На окне разбить дендрарий, Одному вам будет мало, Не зовите в гости тварей. Если сонная макака Рано утром вдруг завоет, Значит, кто-то ночью плакал, Оттого она и ноет. Если бред в моем рассудке Приумножить раз в пятнадцать, За минуту сдохнут сутки, И не будут распинаться. Если в голову ракета Прилетит и не взорвется, Выну рифму из пакета, Что еще мне остается...:crazy: |
Так быть или не быть? Таков вопрос.
Что благородней духом - покориться Пращам и стрелам судьбоносных гроз? Иль, ополчась на море смут, сразиться В противоборстве? Умереть...уснуть... И только и сказать, что сном кончаешь Тоскливой жизни бесконечный путь, Наследье плоти... Ты ль не привечаешь Развязку эту? Умереть...уснуть... И видеть сны, быть может... Вот в чем трудность. Какие сны приснятся? Вот в чем суть! Когда покинем этой жизни нудность... Вот, что сбивает нас, вот фактор тот, Что бедствию несет лишь долговечность. Кто снес бы груз столетия забот, Гнет сильного и гордеца беспечность, Презренной боль любви, суда застой, Заносчивость властей и оскорбленья? И ты как будто выжат, ты пустой... Когда б мог сам закончить поколенье Кинжалом в грудь, кто шел бы с ношей той, Чтоб охать и потеть над жизнью нудной? Когда бы страх бессмысленный, пустой: Что после смерти - путь возврата трудный? Иль нет его? - Чтоб волю не смущал, Внушая нам терпеть невзгоды наши, И не спешить к сокрытым в тень плаща*... Но от раздумий трусость только гаже. И так решимости природный цвет И начинанья, взнесшиеся выше, Свернут и все... Былого больше нет, А есть иное действие. Но... тише... Офелия, в своих молитвах лишь Ты перед сном мои грехи услышь... З.Ы. Переделано с оригинала к зачету по античной литературе, дабы училось легче))) |
О_О
|
Цитата:
|
Александр Пушкин
Блажен, кто смолоду был молод, Блажне, кто вовремя созрел, Кто постепенный жизни холод С летами вытерпеть сумел, Кто в двадцать лет был франт и хват, А в тридцать выгодно женат, Кто в сорок лет освободился От статских и иных долгов, О ком твердили целый век: Н Н прекрасный человек. Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана, Что изменяли ей2 всечсасно, Что изменила нам она... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:27. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
©OverLords.ru