top left
Форум игры Повелители
  Форум игры Повелители > Форумы игры > Общий форум
Ответ

Опции темы
Старый 22.07.2009, 13:08
Ghost dog вне форума
Senior Member

Exclamation О Балансе и Точке Невозврата

«Четырнадцать лет я не ел,
четырнадцать лет я не пил,
четырнадцать лет молчал,
чтобы не тревожить тебя»
Б.Г.

Уже больше месяца Нижний мир проигрывает Верхнему. Вчистую. Больше месяца нижние молчат. Потому что гордые. Потому что считают, что ноют только эльфы. Может быть они правы. Но я так не думаю.
Потому что чем дольше мы молчим – тем больше становится разрыв. Сейчас – критический момент. Та самая точка невозврата, когда еще можно что-то исправить. На программном уровне. Потом будет уже поздно.

Разумеется, подобные высказывания надо обосновать. Что ж, попробую.
В ПвП нижний мир проигрывает в 80-90 % случаев (еще 2 недели назад было 60-70%), следовательно получает в 5-10 раз меньше опыта и кармы, и не получает кристаллов чужого мира, так как сражается вынужденно и на своей территории. Плюс к тому игроки из Нижнего мира еще и в 5-10 раз больше ломают вещи. В том числе и рары.
В шахте иллюзий нижние, даже 6-е, живут плохо и недолго. На них охотятся и там. И вполне успешно, потому что 6-х светлых больше, да сильнее они. В то же время 5-е светлые чувствуют себя там вполне комфортно.
Большой алтарь нижние не выигрывали больше месяца – значит это 30 лишних раров в Верхний мир. Плюс опыт и карма. И благословение каждый день.

Итак ситуация для Нижнего мира сложилась крайне неприятная. Но гораздо хуже то, что эта ситуация усугубляется. 5-й верхний за день получает в 1,5, а 6-й в 2 раза. Попробуем предположить, чем это обернется через 3 недели, если ничего не предпринимать:

2-3 6-х верхних получат 7-й уровень – и станут уже совершенно недосягаемы для нижних. У нижних 7-го не получит никто.
2-3 6-х нижних и сколько-то 5-х просто уйдут из игры. От безысходности. А потом за ними могут потянуться остальные – эффект снежного кома никто не отменял.

А теперь спросим себя - будет ли самим верхним интересно играть в такой ситуации? У меня нет ответа… Собственно – это не тот вопрос.

Правильные вопросы таковы:
Есть ли баланс в игре? – ответ: НЕТ
Может ли игра нормально функционировать при явном дисбалансе? – ответ: НЕТ
Может ли баланс установиться сам собой? – ответ: в данной ситуации – НЕТ. Более того – дисбаланс будет усиливаться с каждым днем.

Итак что же представляется мне необходимым сделать? Я думаю, следует предпринять целый комплекс мер, как постоянного, так и временного действия. Итак:

Постоянные меры:
Ослабить расу эльфов на 15-20%
Усилить нежить на 10% (и – да – надо что-то сделать с заклинателями нежити. Я бы предложил усиление точности и хитов)
Также можно на 5% усилить гномов
Вернуть молитвам из линии Ненависти Изтара нетребовательность к ходу и дать им силу убивать. При этом можно вдвое увеличить их стоимость.

Временные меры
Отменить нападения – до восстановления баланса
Увеличить опыт, выпадение денег, дроп в Нижнем мире – до восстановления баланса

Подчеркну – все эти меры могут подействовать только вместе. По-отдельности они способны лишь продлить агонию Нижнего мира.

Попробую сразу ответить на возможные возражения:

1. Возражение в духе Сентинеля:
«Не надо ничего менять на программном уровне. Вам надо быть сплоченнее – и вы исправите ситуацию.»
Сентинель, Вы сами то в это верите? Или Вам будет интересно играть, когда Верхний мир будет превосходить темный в среднем на уровень?

2. Возражение в духе Алика
«Да вы сами виноваты, и никто вас не заставлял играть за нижних. А теперь ноете. Вот когда вы выигрывали, небось не ныли. »
Да когда-то выигрывали. Давно. В 2/3 случаев а не в 9/10. Этого было достаточно, чтоб верхние выпросили радикальное ослабление нашей боевой молитвы – заметим, без адекватного ослабления их лечащей. Да, я понимаю, что Вам, Алик, действительно будет интересно играть если в Нижнем мире останутся одни 4-е ;o)

3. Возражение в духе нижних
«Да все нормально. Мы справимся»
Да нет, не нормально. Нет, не справитесь.
Старый 22.07.2009, 13:14
Лорд_Демон вне форума
Заблокирован

Поддерживаю, посмотрите статистику сколько ИГРАЮЩИХ новых игроков выбрало верхний мир, а не нижний. Разрыв растет, и дальше он будет только больше.
Что творится в шахте иллюзий не знаю, еще там не был, но по логике наших должны бить все кому не лень. Да на алтаре 3-4 уровня, где разница между расами не такая большая соблюдается паритет. Но это пока маленькие не поняли, что на 5-6 им делать нечего. Какой смысл играть?
Думайте.
Старый 22.07.2009, 13:37
Алексия вне форума
Senior Member

хм... тут на днях бой был, где 6-ка из вашего клана чуть не вытянула на себе бой, хотя верхних было не мало и 6 там с нашей стороны присутствовали (жаль лог потеряла). а каком урезании вы говорите? я бы наоборот урон у молитвы вам порезала на 10-15 единиц. пятерки в новом лабе себя не нормально чувствуют, элей обжираются и даже так сливают. так что не надо говорить о мнимой читерности эльфов.
Старый 22.07.2009, 13:47
Retor вне форума
Астральный слушатель

Тоже поддерживаю, то что наша молитва на урон требует ход, а их молитвы на лечение(с неслабым эффектом, кстати) хода не требуют выглядит странно.А вот с отменой нападений это уже слишком радикально, имхо.
Старый 22.07.2009, 13:48
Ghost dog вне форума
Senior Member

Уважаемая Алексия, но ведь не вытянул же. Это был либо Ваш покорный слуга (что маловероятно), либо SoulLancer (скорее всего), либо , может быть, Ньюб. У нас мало 6-х, примерно в 2-3 раза меньше чем у вас.
При этом вчера, например Благер вытянул бой против 3-х наших 6-х (да, включая меня). 5-х было сначала поровну.

Кстати, еще один момент. Ваши 5-е наносят нашим 6-м больший урон, чем наши 5-е вашим 6-м. Наши 5-е, как бы это сказать, часто просто не успевают выстрелить. Во всяком случае, магов они использовать не могут.

Уважаемый Ретор, вышесказанное - это ответ и на Ваше возражение. Нет, это не слишком радикально.

Последний раз редактировалось Ghost dog; 22.07.2009 в 13:51.
Старый 22.07.2009, 13:50
Лорд_Демон вне форума
Заблокирован

я как-то зашел в бой=) меня ваша шестерка (в хорошем смысле) вынесла с одного хода, я не успел да же рыпнуться.
Дальше сами думайте...
Старый 22.07.2009, 14:02
Sentinel вне форума
Юный Философ

Отправить сообщение для Sentinel с помощью ICQ Отправить сообщение для Sentinel с помощью Skype™
По умолчанию Читаем между строк...

Уж коль Вы упомянули меня и даже попытались процитировать, возможно опираясь на мои предыдущие высказывания, не совсем уловив суть, ну да ладно, сейчас не об этом.

Пару слов, касательно мер, которые Вы предлагаете для решения данного вопроса. Отменить нападения, совсем, то есть убить, пусть даже на время, ПвП-составляющую, которая хромает сейчас на обе ноги. То есть приходить в игру только для того, чтобы попинать ботов, да? Отлично.
Внимание, вопрос! А кто вам мешал качаться? Или у нас трава зеленее, что способствует лучшей прокачке или солнце ярче? Помните, как мы сливали алтари и жалвались на то, как же у вас много шестых левелов, а у нас их попросту нет, или был один grood. На что вы, ничтоже сумняшеся, отвечали - а в чем проблема, качайтесь, как же так, ну будут у вас 6 левелы, а у нас 7. Цитата не помню кого. Так что случилось, значит когда у нас никто не приходил на алтарь, баланс был и можно было ёрничать в наш адрес, а наоборот - нет. Нелогично как-то, не находите?

Далее, по списку. Режем эльфов на 15-20%. Вопрос - цифры с потолка?
Ситуация - приходит новый человек в игру, выбирает эльфа. Идет в шахту и получает от первого попавшегося монстра, потому что его порезали. Это баланс, по-Вашему?

Далее - про шахту иллюзий, она была создана именно в Сером Мире, то есть если ты идешь туда - будь готов к нападениям, или я в очередной раз не прав? Не можешь сражаться там - шахта в городе. Там не нападут.

Заклинания, которые уже обсуждались стопицот раз. Ваше предложение - убивать ими. Пример, у Вас 6 уровень. Перк - молитвы 2 и ученик монаха. Приходит очередь Вашего хода - и Вы этой молитвой сносите любого последа с задней линии 2x75=150. Вот это баланс, не правда ли?
Скажу сразу - на данный момент игра мне интересна только тем, что в ней существует мой клан. И это для меня. Лишите игроков ПвП как такового, даже на время, потеряете огромное количество людей, таким образом никто на это не пойдет.

Вы говорите - моя любимая тема - сплоченность)) Не могу не согласиться, только несколько в другом контексте. Что сделали Светлые, когда поняли, что не могут составить конкуренцию на большом алтаре? Побежали на форум кричать о том, что надо кого-то порезать, предложили отменить нападения, или, может, увеличить дроп? Или что-то было иначе. Причем возможностей для прокачки, кои дает шахта Иллюзий, тогда не было и в помине. Ответьте на этот вопрос сами.

Каждому дан такой крест, который он в силах вынести.

Это снежные волки пришли за мной.

Лишь рассветет, и белые кости
Под сахарным снегом как тонкие трости
Вырастут в поле под музыку вьюги
Их не разыщут ни волки ни люди.
Старый 22.07.2009, 14:05
-Arhangel- вне форума
Senior Member

Цитата:
Сообщение от Лорд_Демон Посмотреть сообщение
я как-то зашел в бой=) меня ваша шестерка (в хорошем смысле) вынесла с одного хода, я не успел да же рыпнуться.
Дальше сами думайте...
Меня ваши шестёрки выносят, как младенца...это так к слову! по поводу того, чтобы что то менять...ответить путного не смогу, мало видел баланса и Дисбаланса пока!
Старый 22.07.2009, 14:10
Лорд_Демон вне форума
Заблокирован

Насколько я понял из форума, как раз эльфы первые и начали плакаться, тчо темные слишком сильные их надо порезать.
Как вам такой вариант, оставляем эльфов как есть, но и темных "откатываем" на уровень до снижения способностей?
Так всех устроит?
Старый 22.07.2009, 14:19
Sentinel вне форума
Юный Философ

Отправить сообщение для Sentinel с помощью ICQ Отправить сообщение для Sentinel с помощью Skype™

Давайте мы выслушаем комментарии топикстартера на мой пост
Это снежные волки пришли за мной.

Лишь рассветет, и белые кости
Под сахарным снегом как тонкие трости
Вырастут в поле под музыку вьюги
Их не разыщут ни волки ни люди.
Ответ