Сон
Клубы пыли, словно сворованные с болот клочья ядовитого тумана, поднимались на горизонте. Бившее в глаза солнце мешало разглядеть виновника, выбивающего с еле живой дороги последние силы. Да и оживленной дорогой это трудно было назвать. Так, разбитая копытами лошадей, колесами повозок и телег колея, да вытоптанные ногами по бокам узкие полоски земли, свободные от травы. Если тут, не приведи господь, столкнулись бы две повозки, едущие в разные стороны, разъехаться им было бы крайне затруднительно. Я шел вперед и старался не оглядываться. Мне оставалось только надеяться, что это не те, кто вырезал семью несчастного мельника. Но, иногда, любопытство и настороженность брали верх, и я пытался что-нибудь разглядеть в густой пыли. Естественно, эти попытки не увенчались успехом. Вскоре уже можно было расслышать цоканье подков и редкие шлепки хлыста, подгоняющие сачкующее животное. Ну и хозяин повозки не заставил себя долго ждать. Его вид пробуждал в памяти ассоциации с типичным сельским мужиком. Седая борода, поселившаяся на его лице, не дыбилась клочками после беспокойного сна, но была ухоженной. Штаны из плотной ткани на лямках поверх клетчатой рубашки, соломенная шляпа – все это было так не похоже на Джона, но казалось, что именно так и должен выглядеть обычный житель вне черты города. Дополняла фермерскую идиллию травинка, небрежно закушенная зубами.
- Залезай на телегу, чего ноги портить, - поравнявшись со мной, предложил извозчик.
Долго уговаривать меня ему не пришлось.
- Куда путь то держишь?
- В город.
- В Шахты то?
- Шахты?
- И кого только не подберешь на дороге. Даже не знают, куда путь держат. Камешки там добывают драгоценные все, кому не лень. На том и живут. Отсюда и название.
- Оригинально.
- Шахтеры они такие. А я вот им еду поставляю. Помидорки там, мяско. Сосед мой Уинслет, у него тут мельница недалеко, хлебушек печет. Надо будет тебя затащить в его лавку, Какие там чудесные булочки с яблочным вареньем, мммм.
- Боюсь, не будет больше булочек.
Расслабившись от разговора, я и не заметил, как у моего горла оказался кинжал, который был припрятан у бдительного фермера где-то под сеном. Одновременно с этим он резко осадил лошадей, так что я чуть было не слетел с уже пригретого местечка.
- Что ты с ним сделал, ублюдок?
- Спокойно, отец, спокойно. Я нашел их уже мертвыми. И похоронил. И да, я не знаю, кто это сделал.
- Как…как это могло случиться, - старик опустил руку с кинжал, снял шляпу и неосознанно смял ее в руке. – А малыши? А как же дети?
- Они тоже.
Фермер злобно глядел на меня, видимо, не до конца поверив в мой рассказ, и молча раздумывал, не вышвырнуть ли меня из повозки. Затем, так и не сказав ни слова, смачно прижег ни в чем не повинных лошадей кнутом, и мы в гнетущей тишине продолжили трястись по ухабам и колдобинам.
Эльф сидел на камне и настороженно смотрел в мою сторону. Добротная одежда хоть и была изрядна потрепанной, но явно знавала куда более лучшие времена. И в то же время, она выдавала в нем городского жителя, одного из немногих, кто предпочел остаться вместе с людьми в их поселениях, а не вернуться в родные леса. Не знаю, сколько он был в пути, но усталость сочилась сквозь его тщетные попытки держаться молодцом и не подаваться виду. Кровоподтеки на лице, рваные разрезы на рубашке, заляпанный грязью камзол – все вызывало удивление оттого, что такой достопочтенный господин забыл в этой глуши. Спутанные волосы грязными космами ниспадали на его плечи. Руки он держал за спиной и это было странно – сидеть в такой позе занятие не из приятных. Городской налет за все годы (а мне казалось, что этот эльф явно прожил среди людей не один десяток лет) так и не сумел искоренить его благородные черты лица. И взгляд. Взгляд его глаз, от которого мне становилось неуютно, пытался выжечь во мне дыру.
- Что вы тут делаете? – я первым решился нарушить гробовое молчание.
К настороженности на его лице прибавилась смесь удивления, словно услышать звук моего голоса для него было полнейшей неожиданностью.
- Покажите ваши руки, – потребовал я, но незнакомец и думал шевелиться.
Тогда я направился к нему, с твердым намерением разобраться в ситуации. Но сделать этого мне не удалось. Едва я приблизился к эльфу, как он резко вскочил, словно и не было той вселенской усталости, что сквозила из него пару мгновений назад, и резким движением головы ударил меня прямо в лицо. От неожиданности такого подлого приема, я завалился на землю. Из разбитого носа брызнула кровь. А эльфа ни на секунду не оставляла ярость, завладевшая всем его существом. Он не ослабил свой натиск и попытался развить успех, навалившись на меня. По всей видимости, руки у него были связаны, и, теперь, единственным его оружием стали зубы. С помощь них он пытался то ли обглодать мое лицо, то ли перегрызть мне шею, даже не знаю, что нужно сделать, чтобы довести городского жителя до такого звериного исступления. Из последних сил, я пытался отвести от себя его челюсть, в которой уже зловеще клацали зубы, предвкушая скорую победу. В конце концов, я отодвинул от себя его пасть, и ладонью вцепился ему в лицо. Пальцы тут же нащупали податливую мягкость глаз и с удовольствием надавили на нее. Эльф разочарованно взвыл, а я, воспользовавшись моментом, скинул его с себя и, перевернувшись, придавил локтем его горло и прижал к земле.
- Какого черта ты творишь? – прошипел я, со свистом выпуская заждавшийся в легких воздух.
- О, Таиру Всемогущий, неужели ты вернул его ко мне, – безумная ухмылка липкой жижей растекалась по его губам.
- Кто я? Ты знаешь меня? Говори, кто я такой – проблеск внезапной надежды узнать свое прошлое заставил меня колошматить его головой о землю.
Истеричный смех был мне ответом.
- Я? Конечно, я знаю, кто ты. Ты….
- Вставай. И иди досыпай наверх. Там я снял комнату на ночь. - Легкий толчок и низкий голос извозчика, словно пришли извне, из другого мира
- Мы уже в городе? – спросонья поинтересовался я.
- До Шахт еще пилить и пилить. Дня два еще. А это трактир, не все же тебе одному спать! Лошадки тоже хотят отдохнуть, - сказал фермер, любовно поглаживая своих животных. – Да и я не прочь вздремнуть несколько часиков. Так что, давай дуй внутрь и не маячь тут больше.
Я открыл дверь и вошел в таверну. Ко мне тут же подлетел заботливый хозяин и, взяв под руку, отвел меня в мои покои. В душе встревоженным колокольчиком позвякивали струны посетившего меня видения. Но сон снова распростер свои цепкие щупальца над моим сознанием, и я, рухнув в кровать, не стал им сопротивляться.