Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2010, 03:02
Аватар для Dar Veter Dar Veter вне форума
Тихий Сумрак

Отправить сообщение для Dar Veter с помощью ICQ Отправить сообщение для Dar Veter с помощью Skype™

Урок Истории

Взлеты наверх, падения вниз,
Цепи побед и поражений,
А между ними - то ли свет,
То ли мгла - не понять!
Ты растворяешь эту жизнь
В миллионах отражений,
Даже не зная, как то, чего нет
По осколкам собрать

- Каково это?
- Что? – внезапный вопрос Джона застал меня врасплох.
- Каково это, ничего не помнить?
Мы лежали на свежескошенном стогу сена, впитывая в себя райское тепло полуденного солнца. Натруженные мышцы отдавались приятным зудом. Поврежденная нога еще давала знать о себе редкими всполохами боли, но день за днем они становились все реже и слабее. Неподалеку мирно паслась скудная живность Джона. Я повернулся к нему, выплевывая пережеванную травинку.
- Это страшно, Джон. Страшно даже подумать об этом, но еще ужаснее задавать вопросы, на которых нет ответа. Иногда, мне хочется просто забыть о том, как появился здесь. Может быть, я заслужил очутиться в том гробу и сдохнуть там. Может быть, мне лучше не вспоминать, кто я такой и кто меня засунул в этот каменный мешок. Я часто просыпаюсь по ночам в поту, думая, что никогда не выберусь из этого гроба и что умираю, медленной мучительной смертью. А что еще хуже, зачастую после пробуждения в моем сознании остаются образы, значения которых я так и не могу понять. Может это прошлая жизнь рвется изнутри, а, Джон? И что будет, когда она прорвется наружу? Не боишься испачкаться моими мозгами? Знаешь, иногда, мне просто хочется пасти коров, косить траву перед домом, носить воду из колодца. Я наслаждаюсь сейчас каждым днем. Но мне страшно, Джон. Я чувствую, что прошлое рано или поздно достанет меня.

- Судя по твоей ноге, этот случится скорее рано, чем поздно.
- Ты меня выгоняешь?
- Ты сам себя выгонишь. То, что у тебя здесь, - Джон постучал пальцем по виску, - либо вырвется из заточения, либо убьет тебя, если ты останешься здесь. Иногда, ответы нуждаются в том, чтобы их находили. Главное, чтобы их отыскал ты, а не они тебя, Джек.

Джек. Так меня назвал Джон, за отсутствием у меня другого имени. Джек и Джон отлично поладят, так он мне ответил в мой первый день моего вынужденного пребывания в его доме, по-братски хлопнув по плечу. Надо признать, за эти две недели, что я находился у него на ферме, мы очень сдружились. Мне очень повезло, что я встретил Джона, а не кого-либо еще. Он, на удивление спокойно воспринял мой попахивающий, да что там попахивающий, смердящий бредом рассказ, и с энтузиазмом принялся выхаживать меня, вылечивая мою больную ногу. Похоже, он был искренне рад моему обществу. Но, с течением времени, у меня начало складываться впечатление, что я ему важнее, чем он мне.

- А что на счет тебя, Джон?
- М?
- Не притворяйся, ты прекрасно знаешь, о чем я. Ты живешь один. За все время, что я здесь нахожусь, я не увидел ни одного человека, кроме тебя. Ты трудолюбивый, хозяйственный человек. Так, где же, твоя жена, Джон? Где же толпа подрастающих ребятишек? Неужели в этом раю ты не хочешь услышать звонкий детский смех?

Казалось, Джон съежился в размерах в несколько раз.
- Давай, старина, не молчи, - я по-дружески пихнул его в бок.
- У меня была любимая женщина, но теперь нет, как видишь.
- Ну, это не ответ, - разочаровано протянул я.
- Да изгой я! Понимаешь, ИЗГОЙ! – внезапно взорвался гневной тирадой Джон. – Это ты хотел услышать? Ладно, не бери, в голову, - поостыв, сказал фермер. – Идем в дом.

Поставив котелок с водой на огонь, Джон сел за стол напротив меня. Потерев в задумчивости шею, словно решая, с чего начать, он нехотя приступил к рассказу.

- Я - историк.
- Кто? – опешил я.
- Историк, точнее был им. Ну, знаешь…- начал было он и осекся. – Короче, это безумцы, променявшие свою жизнь на пыль древних страниц. Вот я и копался во всевозможных свитках, суя свой нос, во все, что казалось мне интересным. Я мог ночами сидеть над особо неразборчивыми записями, чтобы понять их смысл, а в итоге они оказывались каким-нибудь ненужным барахлом, вроде переписи скота или денежных учетов. Но, не скрою, порой находились весьма достойные экземпляры.

Так вот, все началось с того, что однажды я загорелся идеей, отыскать в летописях причины изменения магии.
- Магия? А что с ней не так?
- Понимаешь, то, что представляет магия сейчас, и то искусство, которым владели волшебники древности не идут между собой ни в какое сравнение. Нынешние маги показались бы древним жалкими фокусниками и шарлатанами.
- И в чем же причина?
- Равновесие миров нарушено.
- ???
- Во всех преданиях любых рас, проскальзывают мифы о строении мира. Конечно, у разных рас разное восприятие, но суть одна. Есть два мира. Один Верхний, Элгот, это тот, где мы с тобой находимся, и Нижний, Денеи, или, говоря, другим языком, ад, населенный демонами, нечистью и прочими бедами, которые грозятся вот-вот выбраться из своей обители и поработить наш мир.
- Я не совсем понимаю, к чему ты клонишь.

- Слушай и не перебивай! – хлопнул ладонью по столу Джон. - Денеи повсеместно признан мифическим и им обычно пугают непослушных детишек. Однако, я выдвинул теорию о том, что на самом деле Нижний мир существует.
- Ты, безумец, Джон.
- Я тебе докажу. В эльфийских и гномских летописях есть упоминание о, так называемой, Последней войне.
- А как же люди?
- Насколько мне удалось установить, люди появились в этих местах позднее этой самой войны. Их сюда заставило переселиться с юга извержение вулкана, которое заодно погрузило в воду всю предыдущую землю обитания людей.

Так вот, о войне. Мне так и не удалось достоверно узнать, с кем же воевали гномы и эльфы. Либо таких сведений не осталось, либо меня к ним просто не допустили. Но, те записи, что я успел изучить, говорят лишь ”о беспощадном и яростном враге”, который “ словно из ада вылез, чтобы покарать неверных за грехи тяжкие”.

- Пара слов в дряхлых свитках еще ни о чем не говорят.
- Я много путешествовал, Джек. Можно сказать, я побывал во всем Элготе. Во время своих странствий, я обнаружил много могил, безымянных могил, целые захоронения павших воинов, о которых давно позабыли. Я нанес их на карту. Посмотри сам, что это за враг, который оставляет после себя столько прогнивши скелетов по ВСЕМУ Элготу? Откуда он мог придти, спрашивал я себя? И, вскоре, для меня остался только один ответ. Джек, это была война с Нижним миром. Ада не существует. А вот демоны вполне реальны. Но сейчас они заперты в своем мире. Элгот и Денеи свя-за-ны. И война шла не случайно в этих точках на карте. Я считаю, что там находились определенные зоны, где один мир переходил в другой, я назвал их скважинами. И вокруг них то и проливалась кровь. Последняя Война закончилась тогда, когда последняя скважина была закупорена, и демоны больше не могли ворваться в Элгот. Однако, это решение имело и свою черную сторону медали. Тысячелетняя циркуляция магии из мира в мир была нарушена. И поэтому, сейчас мы имеем то, что имеем. Магия сошла с ума. Она начала принимать безумные формы, создавая новые виды животных, призывала ярость природы на головы неразумных. Но сейчас она выдохлась. И вместе с ней стремительно угасал род волшебников. Люди сумели перенять некоторые знания эльфов, до того, как те укрылись в лесах, унеся свои учения с собой. Но это лишь основа, детские шалости, не более того. Конечно, люди пытались развить свои умения, но значительных успехов на этом поприще не добились, разве что научились с помощью магии держать своих подданных на коротком поводке.

- Это великолепная теория и потрясающий рассказ, Джон. Но ты мне так и не поведал, о том, почему тебя изгнали?
- Существует легенда, что когда силы зла уже были готовы праздновать свою победу, на помощь Верхнему миру был послан Ангел Господень, который своим пламенным мечом помог сокрушить легионы тьмы.
- И?
- Это был не ангел, Джек. Это был командир, выдающийся эльфийский командир, который каким-то образом стал обладателем воистину могущественной магии, но это был не ангел.
- Вздор!
- Это не вздор. Есть свидетельства, запечатленные в летописях, об одаренном эльфийском воине и полководце, который пал в решающем сражении Последней войны и был с почестями похоронен в королевской усыпальнице. Не улавливаешь связь?

Я лишь неудовлетворенно покачал головой.

- Хорошо. Тогда у меня для тебя есть кое-что еще. Знаешь, что это? – спросил Джон меня, протягивая еще один листок. – Хотя, откуда тебе знать…
На листке был рисунок. Два клинка, один обжигающе-белый, другой огненно-рыжий. Лезвия и рукояти были изогнуты под таким углом, что клинки, соприкасаясь по дуге, образовывали глаз. Зрачок этого глаза также содержал в себе как белые, так и пламенные цвета.

- Это Око Богов. Белый клинок символизирует Таиру, покровителя Верхнего мира. Соответственно, огненный принадлежит Изтару, владетелю Нижнего мира. Это древнейший символ, который известен любому обитателю Элгота. Это изображение Ока выполнено в том же масштабе, что и карта Верхнего мира. А теперь возьми и совмести их.

Я отказывался верить своим глазам. Линии и изгибы Ока Богов идеально накладывались на расположения отмеченных Джоном “скважин”. Всех до единой.

- Ну что, это тоже, по-твоему, совпадение, Джек?
Впереди - туман
Позади - обман
Что вы сделали с вашей игрой...