Покой. Это слово всегда вызывает в памяти ощущение чего-то родного и прекрасного, беззаботного и счастливого. Чувство беспредельного восторга, когда каждый миг, каждая секунда наполнена неведомым смыслом, познанием чего-то нового, недоступного ранее. Ты подобен птице, что ловит своим крылом воздушные потоки, ты сливаешься воедино и устремляешься вдаль вместе с завораживающим пением горного ручья, ты – падающая с ночного неба звезда, что зажигает в сердцах надежду. Ты – часть этого мира. Стоит лишь нащупать связь с его сущностью, невесомую нить, надежно связывающую тебя с ним, чтобы понять простую истину. Твой дом – там, где твое сердце. И когда кто-то вторгается в эту святыню, растаптывая в пыль самые сокровенные желания, ставя под угрозу все то, о чем ты втайне мечтал, самое время достать загрустивший в ножнах клинок. Я не знаю, кто оживил проклятый алтарь и какую безумную цель преследуют его создатели. Я лишь знаю, что этот мир имеет право встретить еще не один рассвет.
Больше всего на свете ночь хотела умереть. Тяжелые облака мрачной громадой давили на ее тело. Редкие всполохи молний разрывали сознание на мириады осколков. Ветер могучей дланью прижимал траву к земле. Как никогда в своей вечной жизни, ночь молила о скорейшем возвращении своего злейшего врага. Но алый рассвет, укрывшись от непогоды где-то по ту сторону неба, лишь тихонько посмеивался, подглядывая за агонизирующей темнотой.
Капле воды вдруг стало скучно сидеть на дождевом облаке и она, вместе с неисчислимым числом своих подружек, ринулась вниз, к земле. Путь был долог, но, поверьте, он того стоил. Поверхность, на которую упала путешественница, была теплой, даже приятной, насколько тепло человеческого тела может быть приятной для такого незначительного сгустка воды. Во всяком случае, это куда лучше, чем искриться в вечности льдом.
Эйвель отбросил капюшон и подставил лицо теплому дождю. Струйки воды сбегали под воротник и ледяной змейкой стекали по спине, вызывая сладостную дрожь. Живительная прохлада влаги изгоняла мысли, оставляя за собой чувство прекрасного.
- Весь гарнизон в строю. По всему периметру удвоены патрули. Замок изолирован. Все гости, в их числе и ваша семья, кроме леди Одри, отправлены в Эрмавиль. Гонец к гномам только что отбыл. Все, как вы просили.
Голос докладчика заставил вынырнуть из блаженного небытия.
- Хорошие новости. Подойди ближе, солдат.
Подумав несколько мгновений, говоривший сделал несколько шагов вперед и встал рядом с Эйвелем. Тот развернул руки ладонями вверх, ощущая на них прицельное биение капель.
- Раз уж ты оказался здесь, то раздели со мной этот миг.
- При всем уважении, это всего лишь дождь.
Эйвель грустно усмехнулся, ободрительно хлопнул по плечу солдата и, накинув капюшон, сказал:
- Возможно это последнее, что ты чувствуешь, прежде, чем все твое существо пропитается смердящим запахом крови.
============================================
- Ну пойми же, я рассказал все, что написано в этих летописях. Ты же знаешь этих писак, им нужно было завоевать одобрение своих королей, покрасочнее расписав их отвагу и доблесть, а не излагать факты.
- Значит, алтарь – это дверь между мирами, в которую пока никто не хочет стучать.
- Именно.
- И я все-равно не понимаю. Они столько времени были заперты в Нижнем мире, а тут вот оно, окно, путь наверх. Вся местность уже должна кишмя кишеть злобными тварями, жаждущими отведать теплой кровушки. А вместо этого все, что есть за окном – это чертова гроза.
Мендель глотнул из бокала вина и присел в кресло, переводя дух.
- Хайндиндрил – неприступен. Запасов хватит лет на 5 полной осады. Нам не о чем беспокоиться. Прибудет подкрепление из этих кровожадных гномов и тогда всем этим демонам точно несдобровать.
Эйвель скептически посмотрел в его сторону.
- Лучше бы уже началась веселуха, чем сидеть вот так, в ожидании потягивая прокисшее вино.
Брошенный бокал смачно вошел в стену, осыпавшись на пол тысячью мелких осколков.
- Какого лешего ты здесь творишь?
- А что мне еще делать? Смотреть как моих людей снедает страх из-за этой долбанной свистопляски? Может, пойдешь и скажешь, что это был лишь фейерверк, учиненный по случаю моей так и не случившейся свадьбы? Меня всегда напрягало бессмысленное ожидание. А теперешнее ожидание смерти и гребаной толпы, жаждущих твоей плоти демонов – занятие не из приятных.
Сон – удивительная вещь. В нем могут ожить захороненные под пылью прожитых лет воспоминания. Давно ушедшие люди вдруг начинают разговаривать с тобой. Радостные мысли солнечным зайчиком скачут по тропинке, ведущей в неведомые, но, без сомнения добрые и прекрасные миры. Бесформенные звери страхов, запертые в самых отдаленных уголках души, во сне вырываются на свободу и резвятся в твоем сознании, заставляя судорожно просыпаться с застрявшем в пересохшем горле криком.
Эрмавиль спал без снов. Большинство жителей провалились в беспамятство, словно не желая принять тот факт, что давно позабытый ужас, погребенный в пучине тысячелетий, осмелился вернуться из изгнания.
Мертвое оцепенение, поселившееся в тронном зале королевского дворца, нарушил надрывавшийся крик.
- Дорогу к королю! У нас гонец из Хайдиндрила! Живей!
Двери, знававшие миллионы прикосновений давно усопших людей, нехотя распахнулись, впуская в чрево дворца глашатая и гонца, больше похожего на вырытый труп.
Грязная вода вперемешку с кровью, сочившейся из раны на боку, оставляла зловещий шлейф позади путника. Но хуже всего было не с телом, а с глазами. Зияющая бездна безумия – вот и все что в них осталось.
- Боюсь, у нас плохие вести, мой король.
Король Андарил, вскочил с трона и подбежал к вошедшим. Взяв в ладони голову гонца, он перехватил его блуждающий взгляд.
- Любые вести хуже неизвестности. Говори, сын мой.
Захлебываясь рыданиями вперемешку с багряной кровью, гонец, упав на колени, произнес.
- Мой король, Хайдиндрил пал.
Беззвучный гром обрушился на весь тронный зал. Даже статуи ангелов – вечных наблюдателей этого места, готовы были ожить, чтобы охладить накалившеюся обстановку.
- Ваш сын, Эйвель и леди Одри, вместе с остатками гарнизона сдали город паршивым тварям и отправились навстречу гномским подкреплениям.
- Их планы?
- Какие могут быть планы, мой король? – невесело усмехнулся гонец. – Самый главный план на сегодняшний день – это выжить любой ценой. Всем нам.
Обессиленный Андарил рухнул в такой бесполезный сейчас трон.
- Я не могу поверить в то, что Хайдиндрил пал. Что случилось? Демонская магия прошила стены? Но рунные слова надежная защита… С неба они тоже не могли свалиться, лучники и маги в миг бы их испепелили. Последний оплот захвачен ордой демонских ублюдков, а мы даже не знаем, как это произошло?
Треск ломающегося дерева, столетиями служившего подлокотникам трона, эхом разнесся вместе с королевским гневом.
- Мой король. Они появились у нас из-под ног. Прямо из-под ног.
Это снежные волки пришли за мной.
Лишь рассветет, и белые кости
Под сахарным снегом как тонкие трости
Вырастут в поле под музыку вьюги
Их не разыщут ни волки ни люди.
|