Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2009, 12:40
Sentinel вне форума
Юный Философ

Отправить сообщение для Sentinel с помощью ICQ Отправить сообщение для Sentinel с помощью Skype™

Эйвель стоял на вершине дозорной башни и наблюдал за вереницей подъезжающих к замку повозок. Запылившиеся путники спешили как можно быстрее преодолеть последний участок пути и, наконец-то, укрыться под сенью величественных стен. Знатные вельможи и купцы, пекари и мясники, фермеры и актеры, шуты и иллюзионнисты – весь состоятельный и не очень люд хотел отметиться на грядущем празднике.

- Осталось два дня до свадьбы, сын мой.
Эльф нехотя обернулся через плечо на говорившего.

- Мир вам, отец Мендель, – отозвался он бесцветным голосом.
- Ну, поскольку ты явно рад меня видеть, приступлю сразу к делу. Ты уклоняешься от своих прямых обязанностей. Многие приехали сюда, чтобы одобрить твой союз, так прояви к ним хоть толику уважения. Будь достойным своего отца и своей невесты.

Эйвель с тоской поднял глаза к кристально-чистому небу, подставил лицо ласкающему свежему ветерку и, насладившись чудным мгновением, ответил тихо, но внятно.
- Мой долг – обеспечивать покой и мирное существование жителям Верхнего мира. Все остальное – пустое чванство. Ты же знаешь, как я ненавижу все эти светские обеды, заверения в вечной любви и преданности, натянутые улыбки, фарфоровые лица….

Мендель подошел ближе к Эйвелю, положил руку ему на плечо, развернул к себе лицом и по-отечески обнял.
- Это всего лишь предсвадебная лихорадка, - сказал он, ободряюще.
Тот лишь сокрушенно покачал головой.
- Этот замок гнетет меня. Почему именно здесь, почему в Хайдиндрилле?
- Так ты уважил просьбу своего отца. Здесь проходили все торжественные церемонии вашего рода.
- Насколько я помню, Хайдиндрилл был последним оплотом, который не смогли преодолеть исчадия нижнего мира. Если бы они прорвали его оборону, мы бы сейчас не стояли и не разговаривали с тобой. Оглянись вокруг! Неужели ты ничего не замечаешь? Дозорные башни, с которых стрела может догнать и пришпилить врага на добрую тройку лиг. Вокруг замка нет ни одного деревца – только зеленый ковер травы. Чтобы никто не мог пробраться незамеченным. Крепостные стены такие толстые и прочные, что ни одно осадное орудие ни в состоянии причинить им хоть какой-нибудь ощутимый вред. Я даже сомневаюсь, что магия сможет справиться с ними. А катакомбы? Не дай бог кому-нибудь взбредет в голову спуститься туда. Там все насквозь пропахло кровью.

А все эти пестрые флаги, карнавальные ленты, размалеванные клоуны на каждом шагу, - Эйвель брезгливо поморщился. - Это место не предназначено для празднеств. Оно было создано, чтобы служить и защищать. Это военная крепость. А ты предлагаешь мне отрешиться от всего этого и спокойно справить свадьбу?

Свет от факела боялся чернеющей впереди темноты. Он был таким робким и неуверенным, что едва давал освещение на пару шагов вперед. Отблески на стенах создавали зловещие тени. Создавалось впечатление, что они выплясывают дьявольский танец, предвещающий скорую гибель тому, кто отважился вторгнуться в вековые владения тьмы.
Проход был довольно узким и низким, так что путнику приходилось идти согнувшись, дабы протиснуться сквозь него. Он шел, аккуратно ступая по каменному полу пещеры. Звуки не имели здесь право на существование, они были изгнаны темнотой. Остановившись, путник облизал пересохшие губы и глубоко вздохнул, пытаясь сдержать в узде накалившиеся нервы. Он закрыл глаза и несколько раз попытался сглотнуть застрявший в горле комок. Затем откуда-то из глубин плаща извлек клочок бумаги и поднес его к захлебывающемуся свету факела. Повертев его из стороны в сторону и придав ему окончательное положение, путник начал жадно пожирать глазами карту. Наконец, сверившись с направлением и переведя дыхание, он отважился сделать шаг. Чтобы в следующее мгновение все его существо взорвалось от страха, услышав Звук. Факел сам собой выпрыгнул из рук. Фигура в плаще присела, прижалась к стене, съежившись в ожидании того, что произвело звук. Липкий страх скатывался по спине струйками пота. Но Звук не спешил возвращаться. Тогда путник, бешено вращая глазами, осторожно потянулся за факелом и, нащупав такую родную теплоту дерева, резко схватил его и осветил проход. Крик вырвался из глубин сознания и разодрал горло. На горе-исследователя с ехидной ухмылкой уставились пустые глазницы человеческого черепа, а напугавший звук был, видимо, всего лишь хрустом ломающейся кости. Обругав себя за трусость, пришелец двинулся дальше.

Игнорируя еще несколько боковых проходов, путник наткнулся на цель своего приятного путешествия. На первый взгляд, пещера не отличалась от десятка других, которые он благополучно миновал. Тот же оскал каменных сосулек, кое-где сросшихся в причудливые колонны, та же неприятная сырость – вечная спутница подземелий. Однако, была одна деталь, отличавшая данную пещеру. Северная стена была абсолютно гладкой. На ее поверхности выступали лишь два черных прямоугольных отростка, таких же идеальных по форме и таких же чужеродных, как и сама стена.

Облегченно вздохнув, путник направился к ним. Достав из-за пазухи бутылек с мерцающей зеленой жидкостью, он открыл его и скривился от ударившего в нос смердящего запаха. Обагрив руки в этой субстанции, путник принялся чертить некие линии, которые образовывали странную фигуру. В конце концов, финальные линии замкнулись на двух черных отростках. Художник отошел и осмотрел свое творение, проверяя правильность формы, и даже невольно залюбовался им. Затем он закатал рукава и схватился за эти отростки. Пару секунд не было никаких ощущений. Затем, словно нехотя, в них начала пульсировать энергия. Фигура на стене стала подрагивать, линии стали проступать все четче и четче. Казалось, будто бурлившая сила взорвется и вытолкнет наружу наскальную живопись, даруя ей жизнь. А затем пришла боль. Резко и неожиданно. Но тем мучительней было тому, кто осмелился вызвать столь непокорную силу. Он пытался оторвать руки от этих каменных отростков, но с каждым движением боль только нарастала. Недотепе казалось, что ладони держат, по крайней мере, раскаленные угли. Это был не просто крик отчаянья. Это было в своем роде произведение искусства. Это уже не человеческий крик, а демонский рев, эхом отражаясь от сводов пещеры, проскальзывал дальше в проходы. Наконец, магия, заключенная в этом месте насытилась настолько, что решила отпустить свою жертву. Путник, отлетев от заколдованной стены добрый десяток метров, ударился о ближайшую колонну, упал на жесткий пол и потерял сознание. Тело его начало растворяться, словно убегая прочь от проклятого места.

Незадачливый исследователь в панике проснулся в своей кровати. Вытерев рукой со лба пот, он, опомнившись, взглянул на ладони. Девственно чистые и ухоженные ладони, без малейшего признака прошедшего истязания.

- Успокойся. Все прошло так, как нужно. Ты молодец.

Обернувшись на голос, путник увидел лишь трепыхающиеся занавески. Подойдя к окну, он распахнул ставни и вдохнул свежего воздуха, такого живительного и необходимого после давящего смрада пещер. Понежившись в лучах зарождавшегося на востоке рассвета, с чувством выполненного долга вернулся в кровать. Накрывшись одеялом и обняв покрепче безмятежно спавшую жену, он провалился в бездну. А за окном ничего не подозревающий Хайдиндрилл встречал новый день.
Это снежные волки пришли за мной.

Лишь рассветет, и белые кости
Под сахарным снегом как тонкие трости
Вырастут в поле под музыку вьюги
Их не разыщут ни волки ни люди.