За 6 лет до Падения Эйвеля
Звонкий ручей задорно журчал, убегая по зеленому боку холма. Его воды в конце своего долгого пути устало падали с каменистого обрыва, наполняя раскинувшееся внизу озеро чистотой и свежестью. Деревья, прикорнувшие возле кромки берега, наклонили свои тяжелые ветви к самой поверхности зеркальной глади, пытаясь всем своим существом впитать благословленную влагу. Королевский олень, спустившийся на водопой, мирно пощипывал изумрудную траву. Вдруг его внимание привлек тихий шорох. Зверь поднял голову и встревоженно вгляделся в густую чащу. Тело резко напряглось, готовое в случае опасности мгновенно среагировать на нее.
И тут олень увидел его. Эльф, откинув рукой листву, вышел на берег, остановился в отдалении и окинул животное оценивающим взглядом. Подобные создания были для оленя не в диковинку, в этих местах он встречал их довольно часто, и поэтому позволил себе немного расслабиться. Благородный обитатель здешних мест готов был развернуться и уйти восвояси, но, узрев краем глаза, отточенное движение плеча эльфа, стремглав рванулся от зловещего незнакомца.
Накопленный сотнями поколений предков животный инстинкт подсказывал лишь одно – бежать прочь. Как можно скорее. И вовремя! Ощетинившаяся опереньем стрела просвистела в нескольких дюймах позади него и вонзилась в дерево. Выругавшись, эльф в несколько прыжков подскочил к дереву, вытащил стрелу и помчался вслед за своей добычей. Ловко перепрыгивая через корни и уворачиваясь от задумавших недоброе веток, охотник пытался не упустить из виду свою жертву. Вырвавшись из чащи на опушку, олень решил как можно скорее пересечь открытое пространство и тут же нырнуть в лес, возвышавшийся за ним. Его желание пресек звучный свист, резкая боль в боку на мгновенье сбила его с ног. Но он нашел в себе силы подняться и продолжить безумную скачку. Добравшись до деревьев, олень из последних сил желал сохранить жизнь и не позволял себе замедлить бешеный ритм бега. Рана на боку оставляла кровавые отметины на земле, траве и листьях – отличный след для опытного охотника. Вдруг на пути оленя выскочил эльф и направил стрелу прямо в ему лоб. Удивлению животного не было предела, ведь не могли же его так быстро догнать! Это была последняя искорка жизни, промелькнувшая в умных глазах, прежде чем туша устало рухнула вниз. Роскошные рога изрядно пропахали землю, оставив глубокую борозду. К месту гибели, тяжело дыша, выбежал второй эльф.
- Ну и загнал же ты бедное животное, Берд.
- Да меня самого надобно пристрелить, дабы не мучался. Проклятое животное совершенно меня измотало.
- Почаще выбирайся из своих роскошных покоев, мой слабенький братец.
Глядя на багровое от гнева лицо брата, Эйвель довольно рассмеялся.
- Да будет тебе. Иди лучше посмотри, какие у него роскошные рога. Я думаю, они будут славно смотреться над твоим камином.
Немного поостыв, Берд присел и придирчиво начал осматривать причудливые ветви рогов. Какой-то странный отблеск между ними привлек его внимание. Немного раскопав землю, он вытащил предмет и начал разглядывать его на ладони.
- Что ты там медлишь? – раздался голос Эйвеля.
- На, сам посмотри, что я нашел,- ответил Берд, бросая предмет брату.
Эйвель ловко поймал его, немного отряхнул от земли и поднес к свету. С виду это был обычный драгоценный камень, невесть как очутившийся в королевских охотничьих угодьях. Но, всмотревшись в него получше, Эйвель ощутил странную, манящую силу, пульсирующую в нем. Багровый отблеск приковывал взгляд, заставляя любоваться им снова и снова. Неземной покой сочился из него, согревая душу ласковым теплом. Казалось, будто это была недостающая частичка его души, и вот теперь она, наконец, воссоединилась с ним в единое целое. В целом мире не нашлось бы вещи важнее. Только он и камень. Навсегда. Сбросив нахлынувшее наваждение, Эйвель перехватил недоуменный взгляд Берда.
- Что это, черт возьми, такое?
Это снежные волки пришли за мной.
Лишь рассветет, и белые кости
Под сахарным снегом как тонкие трости
Вырастут в поле под музыку вьюги
Их не разыщут ни волки ни люди.
|