-21-
Изольда Николаевна, несмотря на столь необычное имя, была среднестатистической учительницей начальных классов. Внешность ее ничем не отличалась от внешности большинства жительниц города. Среднего роста, с намеком на худощавость, с болезненного цвета кожей она день за днем приходила в школу на работу. Дети при всех их недостатках очень нравились Изольде. Вероятной причиной было отсутствие мужа и даже более-менее постоянного партнера, с которым можно было бы завести собственного ребенка. А начальные классы на то и начальные, чтобы в них обучались неиспорченные обществом дети. Пока неиспорченные...
Сережа Е. был обычным ребенком. По крайней мере, таким он казался окружающим до того памятного случая в 5 классе. Пока же он учился в 4 и ничего не предвещало беды. Умный мальчик нравился Изольде Николаевне своей целеустремленностью и тягой к знаниям. Более того, он делал поразительные успехи в спорте, конкретно, в индивидуальных его видах, в то время, как командные его не привлекали совершенно. В третьем классе он поразил всех стихотворением о родном городе. Настолько необыкновенным, что в местной мэрии даже подумывали о изменении текста гимна, но по здравому размышлению пришли к выводу, что лучше все оставить, как есть. Как бы то ни было, с того момента за мальчиком стали следить более внимательно, нежели за другими детьми.
-22-
В пятом классе Сережа начал учиться, как и в предыдущих четырех, без особого старания. Оно ему и не требовалось при его умении все схватывать на лету. Да и какое нужно старание, чтобы нормально учиться в пятом классе? Слишком рано думать о трудном домашнем задании, дискотеках до утра и прочих приметах старшего школьного возраста.
В тот памятный день за Сережей зашла мама. «Мамой» она была в глазах окружающих, в то время как для самого мальчика была чем-то вроде домашнего тирана-самодура. С чего ей вздумалось забрать сына в то утро из школы, понять было сложно. Как бы то ни было, Сережа покорно собрал вещи и поплелся за матерью.
-23-
-Я помню все до момента перехода улицы, а дальше, как в тумане. Что же со мной случилось?
Николай Семенович снял очки и привычным движением протер их носовым платком.
-Я могу судить лишь со слов очевидцев и твоей матери. Так вот, оцевидцы говорят, что тебя чуть не сбила машина и ты чудом выжил. Мать же твердит, что ты сам бросился под автомобиль, но какой-то идиот в последний момент пожертвовал собой ради спасения «этого никчемного придурка».
-Она так и сказала? - спросил Сергей чуть удивленно.
-Да, именно так она и сказала. Ну, а дальше ты перестал посещать школу, стал каким-то дерганым. Поговаривали даже, что тебя видели на городской свалке с блуждающей улыбкой на лице. Я этому не верил до поры до времени, но однажды друг поведал мне историю про встреченного на дороге мальчишку... По описанию я узнал тебя...
-И что вы сделали?
-Я постарался тебе помочь...
|