-17-
Он пошел на баскетбольную площадку. Давно он там не был. С того самого дня, как один из его ровесников со своей компанией прогнали его оттуда. Сейчас он шел, чтобы вернуть должок.
Они были там. Были все. Он подошел поближе и встал у площадки, глядя, как они играют. Вожак заметил его и остановил игру.
-Слышишь, я же тебе говорил не приходить. Или ты вообще тупой?
Он кинул мяч в голову школьника, но тот увернулся.
-Я пришел играть, а не выяснять отношения, - сказал он совсем не то, что думал.
-Ты НИКОГДА не будешь здесь играть. Уходи по хорошему.
-А если не уйду.
Вожак слегка удивился.
-Тогда я тебя побью. Просто так.
Но школьник не стал ждать. Выхватывая на бегу нож из кармана брюк, он бросился на обидчика. Тот, не ожидая подобного развития событий, оторопел. И чуть не пожалел об этом. Нож прошел в нескольких сантиметрах от правого бока, вспоров футболку.
Вожак пришел в себя и отпрыгнул в сторону.
-Успокойся, псих, - сказал он дрожащим голосом, - Хочешь играть - играй, но тогда, когда нас здесь не будет.
Он кивнул своим друзьям и вся компания покинула площадку.
Школьник сел на землю и горько заплакал. От обиды, что не хватило точности. Тогда бы они его зауважали. А так все было зря...
-18-
Следователь склонился над телом.
-Откуда, говорите, он спрыгнул?
Случайный очевидец произошедшего ответил:
-С крыши вот этой самой 10-тиэтажки. Я просто шел мимо и вдруг увидел его на самом краю. Я не психолог, да и голос не командирский, чтобы что-то ему кричать.
-То есть вы просто стояли и смотрели?
-Ну да...
-И ничего странного не заметили?
-По моему, он боялся...
-Вспомни, что произошло с твоим дружком. Поверь, тебе же будет лучше просто спрыгнуть. Вдруг выживешь... Повернись лицом к миру и прыгай...
Жертва больше не спорила. Он повернулся спиной к убийце и замер.
-Прыгай уже. Считаю до трех. Раз...Два...
Случайный прохожий с ужасом в глазах смотрел, как с крыши 10-тиэтажки падает человек...
|